← Предыдущая Следующая →
0
Установка врезки в пластиковую емкость

Для монтажа отвода нам понадобятся:

1. Шуруповерт или дрель

2. Коронка или перо по дереву

3. Проволока или веревка

4. В случае с емкостями объемом от 5000л, может понадобиться помощник. 

Итак, приступим. 

1. Первое и самое важное, перед тем как делать в емкости дополнительные отверстия, нам нужно понять, какого диаметра должна быть врезка? Стандартными вариантами являются размеры:

Дюйм ММ
1/2 12.7
3/4 19.05
1 25.4
1 1/4 31.75
1 1/2 38.1
2 50.8

 

Если сделать отверстие меньшего необходимого диаметра, то можно помучиться - и нужное отверстие получится. Сделав отверстие большего диаметра - уменьшить его не получиться, придется докупать переходник.

2. Выбираем место установки отвода

Как правило, в любых емкостях предусмотрены специальные плоские площадки, для установки отводов.

 

231646364

3. Выбираем материал отвода. 

На рынке представлены отводы из 3х разновидностей материалов: пластик. латунь, нержавейка. Нержавейка используется крайне редко, поэтому стоимость арматуры из нержавейки значительно выше, чем цена отводов из пластика или латуни. На рынке достаточно сложно найти арматуру из нержавейки из-за ее специфичности. поэтому мы ее рассматривать не будем.

Пластик - плюсы и минусы. Существует море производителей пластиковой арматуры, но в основном, они все находятся не в России. Пластик бывает разного качества, чтобы не вдаваться в подробности, мы рекомендуем покупать отводы итальянского производства. Стоимость отводов даже итальянского производства будет ниже стоимость отводов из латуни. Также к преимуществам можно отнести температурное расширение. У линейного полиэтилена (тот материал, из которого уважающие себя и покупателей производители делают емкости) и у пластика схожие параметры расширения и сжатия. Ввиду этого, мы рекомендуем на емкости, которые круглый год стоят на открытом воздухе, устанавливать пластиковые отводы. На ряду с этим пластиковые отводы можно устанавливать в емкости, хранящимися в теплом помещении. К минусам многие люди относят понятие: пластик значит хрупкий. Вот хрупкий это, как правило, китайский. Ну и потом, лучше заменить отвод за небольшие деньги, чем ремонтировать емкость.

Латунь - плюсы и минусы. На рынке также очень широко представлены отводы из латуни. Они дороже чем отводы из пластика. Мы рекомендуем устанавливать такие отводы в емкости находящиеся внутри помещений. 

53737354

 

Результирующая: По большому счету выбор материала, в бытовом плане (мы сейчас не будем говорить про химические вещества с высокой плотностью) зависит от информации изложенной выше. Вам надо быть готовым к тому, что раз в 2-3 года Вам нужно будет менять отводы, так как уплотнительная резинка, что на пластиковых, что на латунных отводах со временем приходит в негодность.

4. Коронка или перо по дереву. Тут все просто: что есть у Вас или что дешевле в магазине. Внешние края коронки или пера должны совпадать с максимальным диаметром отвода. 

Насаживаем на шуруповерт или дрель выбранную коронку или перо, прицеливаемся в место монтажа отвода, нажимаем на курок, прилагаем немного усилия и спустя 15 секунд у нас образуется ровное круглое отверстие. Прикладываем с внешней стороны емкости врезку, чтобы проверить: проходит отвод через отверстие или нет.

786878

5. Веревка или проволока. В случае, если отвод проходит через отверстие, в отверстие мы засовываем проволоку или веревку. Емкость лучше держать на "боку" в этот момент. Затем нам необходимо вытащить/подтащить проволоку или веревку через горловину. 

Отвод разбираем на контргайку и сам отвод (в комплекте может быть еще и крышка-заглушка). Если у отвода одно резиновое кольцо - оно должно остаться внутри емкости. Далее просовываем веревку/проволоку через центр отвода таким образом, чтобы резьба располагалась по ходу движения к проделанному отверстию, а "широкая", которая останется внутри емкости - была сзади. Если у Вас проволка - то необходимо сделать за отводом распорку (как правило Т-образную), чтобы отвод не соскачил во время движения внутри емкости. Если у Вас веревка - до за отводом можно завязать узел. 

Сделали распорку/завязали узел - тянем за веревку или проволоку из проделанного нами отверстия. Отвод должен встать в паз. 

Проволоку - вынимаем, веревку - развязываем, вынимаем. 

С внешней стороны емкости закручиваем контргайку. 

Готово. При необходимости повторить.